Welternährungstag
Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein großes Problem. Jährlich landen 157000 Tonnen Lebensmittel allein in Österreich auf dem Müll! Dennoch leiden viele Menschen Hunger und wären dankbar, abends ohne Magenknurren ins Bett gehen zu dürfen.
Am heutigen Welternährungstag schärft die 1b-Klasse, die heuer an ihrem eigenen Kochbuch arbeitet, ihr Bewusstsein für den wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.
Vorgestellt wurden die Methoden des Einkochens, Haltbarmachens und Konservierens. Außerdem durften die Schüler:innen unterschiedliche Rohstoffe wie echte Kakaobohnen zum ersten Mal verkosten. Dass man aus Gemüseresten ein schmackhaftes Chutney zubereiten oder sogar die Schalen von Orangen und Zitronen zu einem fruchtig-säuerlichen Brotaufstrich verarbeiten kann, sorgte für erstaunte Blicke und großes Staunen.